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[다이어트] 탄수화물이 살찌게 하는 이유운동.식단.다이어트/운동정보 2018. 7. 11. 09:51
안녕하세요. ShinyD입니다.
최근 <다이어트한의사 쏘팟>이라는 유튜브를 보면서 개념을 재정리하고 있는데요.
다이어트를 하다보면 이런 글을 많이 보게 됩니다.
다이어트는 탄수화물을 줄이면 돼!
그렇다면 반대로 탄수화물이 왜!? 살을 찌게 하는지 알아 봅시다.
탄수화물을 이야기하면 인슐린이란 호르몬에 대한 이야기가 함께 되어야 하는데요.
탄수화물을 먹으면 인슐린이라는 호르몬이 발생합니다.
탄수화물 섭취 ▶ 인슐린 호르몬 발생
탄수화물은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
에너지의 근원이라고 할 수 있죠
하지만 탄수화물을 과다하게 섭취하게 되면 인슐린도 과다하게 분비됩니다.
과다하게 분비된 인슐린은 에너지, 간, 근육에 사용되지만 사용되고도 남는 부분은 지방으로 축척하게 됩니다.
인슐린이 지방대사에 미치는 영향
지방은 인슐린이 없다면 에너지원으로 사용될 수 있습니다.
즉 탄수화물이 몸에 없다면 지방이 에너지원으로 사용되어 소모 됩니다.
그러나 반대로 탄수화물이 있다면 인슐린이 호르몬이 분비되어 탄수화물 에너지를 먼저 소비하기 되어 지방을 에너지원으로 사용하지 않게 됩니다.
이때 인슐린 호르몬 분비로 대사 활동에 변화가 나타 납니다.
1. 지방에너지를 사용중단시키고
2. 섭취한 지방을 그대로 지방 조직에 저장하게 되며
3. 지방조직 출구를 봉쇄 시킵니다.
따라서, 과하게 표현하자면 인슐린이 분비가 되면 지방 저장 모드로 변환됩니다.
자, 그렇다면 탄수화물은 필요 없는건가? 라고 생각하시면 안됩니다.
탄수화물은 단백질 근육 합성에 도움을 주기 때문입니다.
그래서 모든건 적당히 섭취가 중요합니다.
다시한번 정리하자면 과도한 탄수화물을 제한하여 인슐린의 급격한 분비를 억제 하는 것입니다.
어렵죠? 그렇다면 대체 얼마 정도 먹어야 하는거야? 라고 궁금하실텐데 이전 포스팅을 참조하시기 바랍니다.
2018/05/08 - [운동/운동정보] - 다이어트시 식단 관리 하는 방법
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