모두들 다이어트 식단 하면 고구마, 닭가슴살을 떠 올리시죠?
그렇다면 식단관리를 할때는 꼭 닭가슴살만 먹어야 되는지 알아볼까요?
결론부터 말씀드리면
"다이어트할 때 닭가슴살만 꼭 먹지 않아도 된다." 입니다.
닭가슴살보다 고단백을 함유한 식품이 많기 때문에 자신의 상황, 환경, 여유에 따라 다양하게 먹는 것이 좋고
닭가슴살이 좋다고 해도 1가지 식품으로만 매일 섭취하는 것은 지속하기 힘들고 오히려 몸에 더 무리가 갈 수 있습니다.
그렇다면 왜 다이어트 식단 하면 닭가슴살을 주로 먹을까요?
먼저, 닭가슴살을 먹는 이유는 크게 3가지로 볼 수 있습니다.
"칼로리", "가격", "간편함" 입니다.
1. 칼로리당 단백질 순수함량이 최고
닭가슴살은 다른 단백질원에 비해서 칼로리당 열량을 비교했을 때 단백질 순수함량 자체가 높습니다.
그래서 다이어트 시에 닭가슴살을 선택하는 것이 비교적 다이어트를 포만감과 함께 쉽게 진행 할 수 있는 방법입니다.
더불어 다른 식품보다 지방함유량이 더욱 낮기 때문에 지방 섭취를 낮출 수 있어 칼로리도 줄 일 수 있습니다.
<식품별 100g당 칼로리 및 단백질, 지방 함유량>
식품별 100g당 함유량 | 칼로리(kcal) | 단백질(g) | 지방(g) |
닭가슴살 | 109 | 23 | 1.2 |
연어 | 146 | 21.6 | 5.93 |
소고기 살코기 | 187 | 24.2 | 6.63 |
돼지고기 살코기 | 143 | 20.2 | 5.66 |
닭다리 | 156 | 18.7 | 8.78 |
※ 2017년 한국영양학회 발표 기준
필요 단백질량을 채우면서 칼로리가 낮은 닭가슴살을 먹는다는 것은 나머지 부분에서 다른 탄수화물과 지방 내지는 야채 비타민의 섭취량을 늘릴 수 있다는 것입니다.
2. 가성비 갑
닭가슴살은 가격적으로 다른 식품보다 합리적인 선택이 될 수 있습니다.
식품 100g당 가격 | 가격(원) |
닭가슴살 | 1,000원대 |
연어 | 3,000원대 |
소고기 살코기 | 5,000원대 |
돼지고기 살코기 | 1,500원대 |
닭다리 | 2,000원대 |
※ 대형마트 평균 기준으로 시기에 따라 다를 수 있습니다.
닭가슴살이 상대적으로 저렴하지만 이는 단백질 함유량만을 놓고 보았을 때, 가성비가 높고 다른 식품의 경우 다른 영양분이 많기 때문에 차이가 있을 수 있습니다.
3. 전자렌지만 있다면 어디서든 먹을 수 있는 간편함
요즘 닭가슴살은 예전처럼 직접 삶지 않고 간단하게 자연해동 후에 전자렌지에 1분 정도만 돌리면 먹을 수 있도록
간편하게 나왔습니다.
간편하게 먹을 수 있다고 맛이 없는 것도 아닙니다. 수비드 공법을 이용하여 요새 부드럽고 다양한 맛으로 먹을 수 있어
많은사람들이 닭가슴살을 찾고 있습니다.
닭가슴살을 선택하셔도, 또는 다른 음식을 선택하셔도 한가지 단백질 원으로만 섭취를 하려 하지말고,
다양한 음식 생선, 달걀, 소고기등을 구성해서 드시는 것이 좋습니다.
그리고 다이어트를 위해 단백질을 아무리 잘먹어도 근력 운동을 하지 않으면 아무 소용이 없습니다.
"운동하지 않고 단백질을 먹으면 비싼 똥을 쌀뿐이다!"
모두들 식단조절해서 살도 빼고 근력운동해서 몸매를 가꾸어 보세요!자료 참고 - 짐데이