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  • [다이어트] 살찌는 주범 탄수화물을 알아보자!
    운동.식단.다이어트/운동정보 2018. 7. 4. 16:47

    안녕하세요. ShinyD입니다.

    오늘은 살을 찌게 하는 주범인 탄수화물에 대해서 알아보려고 합니다.

    다들 탄수화물을 과다 섭취하게 되면은 소모하는 열량보다 많기 때문에 체내에 남아 하루 이틀이 지나면 지방으로 변환하는걸 알고 계실텐데요


    탄수화물 어떤 녀석인지 알아볼까요?


    탄수화물의 구성

     

    탄수화물의 구성은 식이섬유와 당질 당류로 이루어져 있습니다.

    당질 + 식이섬유 = 탄수화물이라고 생각하시면 쉽습니다.


    식이섬유


    식이섬유는 우리몸에 흡수되지 않는 0kcal 해당되는데요.

    식이섬유의 효능은

     1. 포만감을 상승

     2. 당질 흡수 지연

     3. 장 청소

     4. 변비예방 

    등이 있어 다이어트에는 꼭 필요한 요소입니다.


    그렇다면 당질은 무엇일까요?

    당질이란?

    당질이란 당으로 구성된 물질입니다.

    탄수화물에서 식이섬유를 뺀 것을 당질이라고 하는데요.

    탄수화물 - 식이섬유 = 당질


    그래서 비만의 주범은 탄수화물이 아니라 당질입니다.


    여기서 당질은 당류라는 것을 포함하고 있는 경우가 많은데요.

    당류란 당질에 포함된 하나의 종류을 말합니다.

    당류는 영어로 Sugars라고 포현하기도 하구요.

    그래서 당류는 흡수가 빠르고 혈당을 급겹하게 높히는 아이입니다.

    (당류는 더 복잡하게 들어가면 단당류와, 다당류가 있는데 이건 나중에..)


    여기서 중요한 포인트는 당류가 아니라 당질입니다.


    영양성분표를 한번 보겠습니다.


    탄수화물 9g 

      - 식이섬유 5g 

      - 당류 1g

    우리나라 성분표에는 당질을 표시하지 않습니다 ㅠ


    위의 성분은 탄수화물이 당질보다 식이섬유가 많이 구성되어 있는 좋은 식품인데요

    이 식품은 바로 낫또입니다.


    영양성분표에 식이섬유가 보이지 않는다면 식이섬유가 없다고 생각하시면 됩니다.


    이제 탄수화물도 알고 영양성분표도 보는 방법을 살펴 보았으니 건강하게 음식을 고르고 먹어 봅시다.

    위의 영상은 유튜버 "다이어트한의사 쏘팟"님의 영상을 참고하여 작성하였습니다.


    유익한 내용이 많으니 한번 보시는거 추천드립니다!

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